750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
13 septembre 2012

Madeleines aux raisins

Madeleines aux raisins
Pour deux plaques à madeleines (c'était un peu juste en quantité) 125 gr de beurre 125 gr de sucre 125 gr de farine 3 oeufs 2 poignées de raisins secs (ou si vous préférez zeste de citron, d'orange, vanille, pépites de chocolat...) Battre les oeufs et...
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16 novembre 2011

Canard à l'orange

Un peu long, mais le résultat en vaut la peine. Un canardCinq oranges (dont au moins une bio, ou non traitée)Sel, poivre et... du fond de veau en théorieJ'ai donc occis la bête à coup de cocotte en fonte et remplacé les abats (dont nous parlerons tout...
16 novembre 2011

Biriani d'agneau

Bon... c'est encore de la viande, et c'est encore avec des épices... Il va falloir vous habituer ! Nous avons mangé ce plat chez un ami à Lyon. Mais j'ai oublié où j'ai bien pu récupérer la recette. Pour 3-4 personnes :3 filaments de safran (à défaut...
16 novembre 2011

Goulasch de boeuf à l'autrichienne - Rindsgulasch

Le Gulasch est un plat d'origine hongroise, désormais intégré dans la cuisine autrichienne. Comme le boeuf bourguignon, il en existe de multiples version. En voici une. Quantités pour 2 personnes. 200 gr de viande (morceaux à bourguignon)200 gr d'oignonshuile,...
16 novembre 2011

Velouté de potiron

Tellement bon et tellement facileIl suffit de cuire le potiron / la courge / la citrouille, suivant son petit nom (la meilleure étant la courge muscade, bien orange), à l'eau salée (10 mn à la cocotte minute) après avoir ôté la peau (attention aux mimines)...
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16 novembre 2011

Glace légère poire - fromage blanc

Préparer un sirop de sucre (100 mL eau + 100 gr sucre ou moins). Porter à ébullition. Laisser tiédir.Réduire en purée 3 poires Guyot bien mûres. Ajouter le jus d'un citron.Mixer la purée de fruits avec 250 gr de Topfen (ou Quark, ou séré, ou de fromage...
16 novembre 2011

Petits pots de crème au chocolat

Budini di cioccolato, d'après P. Wells, Les meilleurs recettes des restaurants italiens. Pour 5 petits pots :350 ml de lait1 feuille de gélatine1 oeuf20 gr de sucre3 cl de café fort (expresso, pas d'instantané)125 gr de chocolat amer (100 gr de 86% +...
16 novembre 2011

Crème de fraises

75 gr de fraises200 à 250 gr de fromage blancjus d'un demi-citronsucre vanillé Réserver deux fraises pour la décoration. Mixer le reste des fraises (à la fourchette, ça va bien aussi). Ajouter le jus de citron et un peu de sucre. Mélanger avec 2/3 du...
16 novembre 2011

Côtelettes de porc à la florentine

Pour 3 personnes :3 côtelettes de porc1 kg d'épinards frais (du Tyrol, bien sûr !)200 ml de crème fraîchejus d'un citronsel, poivreun peu de beurre (éventuellement) Rincer les épinards à grande eau, après avoir éventuellement enlevé les côtes les plus...
16 novembre 2011

Cake au chocolat amer et à la farine de châtaignes

100 gr de chocolat à ... 78% de cacao. Si si, ça se trouve !70 gr de farine de châtaigne80 gr de beurre (le chocolat est TRES noir)80 gr de sucre, roux si possible4 oeufs, une pincée de sel Faire fondre le chocolat au bain-marie, les morceaux déposés...
16 novembre 2011

Pommes de terre garnies

Il suffit de choisir des grosses pommes de terre à chair ferme et de les faire cuire en robe des champs (15-20 mn à la cocotte minute, en fonction de leur taille).On les creuse, en laissant environ 2 cm de chair. On écrase la chair enlevée, qu'on mélange...
16 novembre 2011

Fourrés aux pommes

Pour utiliser les restes de pâtes de la tarte aux prunes. Déposer un morceau de pâte abaissée dans un petit moule à tarte (les miens doivent faire 10 cm, je pense), en débordant très largement des bords. Remplir généreusement de dés de pommes (Boskop...
16 novembre 2011

Potage Crécy (carottes - riz)

Tout d'abord un "potage Crécy" (dixit le Larousse) légèrement simplifié. Très très bon.750 gr de carottes1 oignon100 gr de riz1 litre de bouillon (1 litre d'eau bouillante + un bouillon de poulet en cube)1 noisette de beurre Dans une cocotte, faire blondir...
16 novembre 2011

Poulet rôti four propre

Comment rôtir un poulet sans laver le four !!! Fallait y penser, non ? Seul hic : il faut un bon poulet et LA cocotte en fonte (merci Père Noël !). Recette (simplifiée encore une fois, on ne se refait pas) de Jean-Luc Poujauran trouvée dans Elle.1 poulet...
16 novembre 2011

Pana cotta

Ou plutôt par réussir ce fichu dessert super bon et paraît-il trop facile à réaliser... Y'a pas de raisons, on ne va pas en manger qu'au resto italien, tout de même ! Après quelques essais malheureux : trop liquide, bi-phase, pots de colle... j'ai enfin...
16 novembre 2011

Gâteau aux carottes

Une recette découverte sur le joli blog C'est moi qui l'ai fait.J'ai utilisé un grand moule à manqué (28 cm) car il y avait beaucoup de pâte. Mais vu la façon dont le gâteau a gonflé, je pense qu'il vaut mieux utiliser des moules à cake beurrés emplis...
16 novembre 2011

Cake abricots - groseilles

55 gr de farine tamisée1 gr levure chimiqueqq grains de selun soupçon de vanille60 sucre60 gr de yaourt (ben oui, pas de crème sous la main)1 oeuf20 gr beurre en pommade1 abricot + 4 ou 5 belles grappes de groseilles rougesMélanger farine + levure + sel...
16 novembre 2011

Poularde farcie

un grand bol de riz cuitune demi-cuiller à café de mélange d'épices pour pains d'épicesune poignée de raisins secssel, poivre Mélanger tous les ingrédients. En farcir la poularde (ou un poulet fermier).La faire revenir dans une cocotte, ajouter un ou...
16 novembre 2011

Tarte à la carotte

J'avais envie de tarte, et il y avait un kilo de carottes à écouler. Alors... pourquoi pas ? J'ai pris la base d'une quiche, et hop ! Et on s'est régalé ! Cette tarte est très fruitée. Le curry relève le goût des carottes, qui est très présent. Le fait...
16 novembre 2011

Tiramisu

Un vrai délice. Frais, onctueux, riche... Et si facile à préparer ! On ne dirait pas ! Pour 6-8 parts :un paquet de biscuits à la cuiller ou de boudoirs200 gr de mascarpone80 gr de sucre3 oeufsune tasse de café très fort3 CS d'amaretto (alcool d'amandes...
16 novembre 2011

Cramique ou pain brioché aux raisins

Prévoir un peu à l'avance, car tous les ingrédients doivent être à température ambiante. 100 gr de raisins secs mis à tremper la veille60 gr de beurre mou coupé en dés10 gr de levure de boulangerie fraîche12 cl de lait (entre 25 et 30°)300 gr de farine...
16 novembre 2011

Zigeunerschnitzel (escalope tzigane)

Si vous avez l'occasion de passer par le petit village de Birgitz, à quelques kilomètres d'Innsbruck, arrêtez-vous au Dorfcafe et commandez une Zigeunerschnitzel : c'est tout simplement fabuleux... Il s'agit d'une escalope de porc, avec une sauce aux...
16 novembre 2011

Gâteau de pavot

Gâteau de pavot 150 gr de beurre45 gr de sucre glace100 gr de sucre en poudre6 oeufs200 gr de pavot mouluzeste de citroncannelle Préchauffer le four à 200°.Mélanger le beurre fondu et le sucre glace. Ajouter les jaunes, le pavot moulu, le zeste de citron...
16 novembre 2011

Sauté de dinde à la courge Doubeurre (ou Butternut)

Sauté de dinde à la courge Doubeurre (ou Butternut) : Dans une cocotte, faire revenir trois petits oignons finement émincés. Ajouter la dinde coupée en dés. Quand la viande est dorée, ajouter la courge coupée en dés, une boîte de tomates concassée, coriandre...
16 novembre 2011

Crème dessert au caramel

3 jaunes d'oeufs60 gr de sucre250 mL de lait200 mL de crème fraîche liquide (250 dans la recette originale)1 feuille de gélatine mise à tremper dans l'eau froideun caramel fait avec 15 morceaux de sucre et 2 CS d'eau (qu'on ajoute quand le caramel est...
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