750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Cramique ou pain brioché aux raisins

Prévoir un peu à l'avance, car tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

100 gr de raisins secs mis à tremper la veille
60 gr de beurre mou coupé en dés
10 gr de levure de boulangerie fraîche
12 cl de lait (entre 25 et 30°)
300 gr de farine tamisée (froment)
2 oeufs
1 pincée de sel

Délayer la levure dans un peu de lait. Y ajouter un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte molle. Laisser reposer 1/4 heure à l'abri des courants d'air (attention, ça gonfle).
Battre les oeufs en omelette, les mélanger avec le reste de lait. En mettre de côté l'équivalent de 3-4 CS.
Dans un grand saladier : reste de farine + levain + mélange oeufs - lait. Mélanger puis pétrir une dizaine de minutes.
Incorporer le beurre. Pétrir à nouveau une dizaine de minutes. Ajouter les raisins secs égouttés. Mélanger.
Laisser lever une heure, sous un linge.
Rompre la pâte, la verser dans un moule à cake beurré. Dorer la surface avec le reste du mélange lait-oeufs. Levée 1h30.
Préchauffer four à 220°. Enfourner. Baisser à 200° et laisser 10 mn. Puis 30 mn à 180°.
Démouler. Laisser refroidir sur une grille.

J'ai aussi tenté une version eau de fleur d'oranger (3 CS et donc, autant de lait en moins) et fruits confits. C'est tip top !

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