750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Boeuf carottes à ma façon

Pour 2-3 personnes : 400 gr de boeuf à bourguigon700 gr de carottes2 oignons4 gousses d'ail1 tige de céleri1 zeste d'orange (très important !)selpoivre3 clous de girofle4 graines de genièvre2 feuilles de laurier1 branche de thym1 bouillon cubehuile d'olive...
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16 novembre 2011

Poulet ananas - coriandre

Pour changer du curry, et pour une fois, pas d'épices ! Dans une cocotte, faire revenir des morceaux de poulet (cuisses).Ajouter 1/2 verre d'eau et un poivron rouge coupé en dés, sel, poivre. Laisser cuire à feu doux 20 mn. Ajouter de l'eau si nécessaire.Ajouter...
16 novembre 2011

Gâteau au citron

Ma version de celui d'Annaïg ! 1 oeuf 30 gr sucre30 gr farine 20 gr beurre 30 ml jus citron + zesteun peu de levure (au pif, mais moins d'un quart de sachet, ça c'est sur... Je dirais deux pincées, à vue de nez) Battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter...
16 novembre 2011

Pain de style marocain

Pain de style marocain (pour un pain plutôt petit)100 gr de semoule fine (semouline)100 gr de farine de blé5 gr de levure de boulangerie fraîche délayée dans de l'eau tiède2 pincées de sel1 pincée de graines de cumineau tiède (environ 1/4 de litre, en...
16 novembre 2011

Tajine kefta

Environ 400 gr de viande de boeuf hachéeUn gros oignonUne grosse tomate3 oeufsEpices diverses Mélanger la viande + oignon haché + cumin, coriande, persil, piment doux, mélange à kefta (hi hi... Je sais pas ce qu'il y a dedans, à part de la cannelle),...
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16 novembre 2011

Serbischesreisfleich ou Riz à la serbe

Un grand classique de la cuisine... autrichienne, qui est très métissée (les cuisinières sous l'empire austro-hongrois venaient souvent des Balkans).Excellent et très facile à faire. pour 4 personnes : 3 oignons finement émincés1 boîte de tomates concassées300...
16 novembre 2011

Pâte feuilletée trichée

Une recette super pratique et plutôt bluffante ! Enfants, notre grand-mère nous faisait faire des feuilletés apéritifs en mélangeant tout simplement des petits suisses, de la farine, du fromage râpé et des épices. Cela fonctionnait super bien. J'avais...
16 novembre 2011

Käse-Sahne-Kuchen ou Cheese-cake ou Gâteau au fromage frais

Une amie cuisinière me jalouse parce qu'on trouve facilement du Philadelphia en Autriche. C'est paraît-il un ingrédient incontournable pour réaliser un Cheese-cake. Je n'ai jamais tenté ni même mangé cette pâtisserie... Finalement, il fallait bien que...
16 novembre 2011

Veau aux poivrons

Librement inspiré de la recette "Axoa de veau" du ELLE n°3371...Délicieux. La prochaine fois, j'en ferai plus ! 500 gr d'épaule de veau coupée en gros dés2 poivrons verts (un "classique" et un long), émincés2 oignons, émincés1 gousse d'ail, pressée,huile...
16 novembre 2011

Risotto aux asperges

La recette originale se trouve sur le site de la Bauernkiste . - 500 gr d'asperges blanches (ou 250 gr de blanches et 250 gr de vertes) épluchées (garder les épluchures pour faire une soupe !) et coupées en rondelles (sauf la tête bien sûr !)- 1 petit...
16 novembre 2011

Velouté d'asperges

Simplissime et délicieux. Inspiré par "la cuisine du refuge" - les épluchures d'une botte d'asperges blanches- qq asperges épluchées et coupées en rondelles- sel, poivre, crème fraîche liquide- éventuellement un roux blanc Faire bouillir les épluchures...
16 novembre 2011

Petites compotées

Lorsque je fais des compotes, je ne mets pas de sucre. Lorsqu'on fait des confitures, il faut beaucoup de sucre pour qu'elles se conservent. J'aime bien l'alternative qui consiste à sucrer une compote et à s'en servir comme confiture. En voici un exemple...
16 novembre 2011

Gâteau au yahourt façon tarte Tatin

1 pot de yogourtenviron 1 pot de beurre fondu (100 gr en ce qui me concerne)2 pot de sucre roux2 pot de farine complète1 pot de farine blanche(ou 3 pots de farine semi-complète, ou d'épeautre)1 pot de poudre d'amandes3 oeufs1/2 sachet de levure3 pommes1...
16 novembre 2011

Pain de (au) seigle d'après Poilâne

Mes parents m'ont offert il y a déjà quelques années le livre Le pain selon Poilâne. C'est un ouvrage extrêmement intéressant, historique, ethnologique et... gastronomique. On y trouve, outre les fameuses tartines, quelques recettes de pain, remarquables...
16 novembre 2011

Quiche (sans pâte) poulet - poireaux

2 beaux poireaux émincés (trois s'ils ont beaucoup de vert et que vous l'enlevez)restes de poulet125 mL de crème fraîche liquide3 oeufs moyens1 bouquet de ciboulette ciselésel, poivre, muscade Faire revenir les poireaux dans un peu de beurre, ajouter...
16 novembre 2011

Mousse au chocolat et sa crème anglaise

Classique au possible mais la qualité des ingrédients fait toute la différence. Pour 3-4 personnes 3 oeufs ultra-frais (bio)100 gr de (très) bon chocolat noir à 70% de cacao. J'ai pris du Manner, le fameux chocolat viennois (mais non bio, jusqu'à présent...
16 novembre 2011

Curry poulet - aubergines

2 aubergines1 oignon2 pommes350 gr de blanc de poulet (mais avec de l'agneau, ça doit être encore meilleur !)1 poignée de raisins secs6 graines de cardamome4 clous de girofle1 pincée de gingembre en poudre2 CS de curry en poudrebouillon de légumespoivre...
16 novembre 2011

Gâteau au yahourt, à la vanille et à la farine de châtaigne

En prêtant une casserole et un fouet à la puce, et en lui laissant l'accès au placard à conserves et bocaux, j'arrive un peu à cuisiner. En ce moment, c'est un peu une maison de fous ici, mais bon... on y arrive tout de même ! 3 oeufs moyens1 yahourt...
16 novembre 2011

Filet mignon "retour des îles"

1 filet mignon1 CC extrait de vanille1 poire1 oignon1 pincée de cannelle1 poignée de raisins secs Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Réserver. Faire dorer le filet mignon de tous les côtés.Ajouter la poire coupée en dés, les oignons,...
16 novembre 2011

Clafoutis aux cerises

Ultra-classique, mais cela faisait longtemps que je cherchais une recette qui me convienne, mes derniers essais s'étant avérés très décevants. Celle-là vient de Elle. 300 gr de cerises2 oeufs60 gr de sucre40 gr de farine30 gr de beurre fondu125 mL de...
16 novembre 2011

Cake aux poires

Pour se réchauffer, un dessert de saison, inspiré des Cakes de Sophie. Très parfumé, fondant, parfait pour le goûter avec un bon thé bien chaud. Hummm ! De quoi vous réconcilier avec ce temps de chien ! Il vous faut :2 poires bien mûres100 gr de sirop...
16 novembre 2011

Fondant choco-poires-châtaignes

2 poires, coupées en deux, pochées dans un sirop fait avec 100 gr de sucre35 gr de farine de blé35 gr de farine de châtaignes (TAMISEE !!!)120 gr de beurre demi-sel200 gr de chocolat à 70% de cacao3 oeufs Faire fondre le chocolat sur le beurre, au bain-marie.Battre...
16 novembre 2011

Poulet courgettes - thym

Morceaux de pouletCourgettesPommes de terreOignonsle tout en fonction du nombre de convivessel, poivrecurcumathym (frais si possible)huile d'olive Faire revenir dans l'huile d'olive les oignons, la courgette, la viande. Saupoudrer des épices. Recouvrir...
16 novembre 2011

Mousse de chocolat blanc et son granité de cassis

pour 2-3 personnes 80 gr de (bon) chocolat blanc3 CS de lait10 cl de crème fleurette1 CC de sucre glace100 gr de cassis2 CS de sucre Mousse glacée:Faire fondre le chocolat blanc coupé en petit morceaux au bain-marie avec le lait. Lisser. Laisser tiédir.Foutter...
16 novembre 2011

Crêpes à la farine de châtaigne

j'ai utilisé la recette du Larousse des cuisines régionales, bien entendue quelque peu trafiquée ! Alors, il nous faut donc... 90 gr de farine de châtaigne TAMISEE (sinon, aucune chance d'échapper aux grumeaux)35 gr de farine de blé (on peut aussi faire...
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