750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Mousse de chocolat blanc et son granité de cassis

pour 2-3 personnes

80 gr de (bon) chocolat blanc
3 CS de lait
10 cl de crème fleurette
1 CC de sucre glace
100 gr de cassis
2 CS de sucre

Mousse glacée:
Faire fondre le chocolat blanc coupé en petit morceaux au bain-marie avec le lait. Lisser. Laisser tiédir.
Foutter la crème fleurette (saladier et fouet mis auparavant au réfrigérateur, ainsi que la crème bien entendu). Quand elle est bien ferme, ajouter le sucre.
Incorporer délicatement le chocolat à la crème fouettée. Réserver au congélateur.
On peut aussi remplacer la crème fouettée par du mascarpone, également fouetté, et éventuellement allongé avec un peu de lait.

Granité cassis:
Mettre les grains de cassis dans une casserole à fond épais avec un peu d'eau. Faire chauffer jusqu'à ce que les grains éclatent. Ajouter le sucre, attendre qu'il soit fondu. Passer au chinois. Laisser refroidir puis réserver au congélateur.

Montage:
Répartir la mousse sur des assiettes (utiliser un couteau trempé à l'eau chaude), gratter avec une cuillère ou une fourchette le coulis de cassis et le déposer sur la mousse. Ajouter quelques grains de cassis conservés dans l'alcool pour la décoration (et le plaisir).

Bonus : grains de cassis à l'alcool:
Recette antique de chez moi, qui sert à élaborer un dessert fabuleux appelé Castrièse (dont je vous parlerai une autre fois).
Remplir un bocal de cassis (laisser les petites branches). Recouvrir d'eau de vie (alcool pour fruit, généralement à 45°). Laisser reposer à l'abri de la lumière dans un placard plusieurs mois. Les baies se conservent ensuite, même si on a entamé le bocal.

Publicité
Commentaires
La Cantine d'Agnès - les recettes
Publicité
Publicité