750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Pain sans pétrissage

Ca donne un pain pas très régulier et pas aussi satisfaisant qu'en le pétrissant, mais c'est très pratique.

Je vous note la recette telle que je la pratique.

Dans un saladier : 375 gr de farine (dont une partie de seigle ou d'épautre ou de complète, au choix) + 1 CC sel
Dans un autre saladier : 1/2 sachet de levure de boulangerie lyophilisée ou 12 gr de levure de boulangerie fraîche + 2/3 CC miel + 275 gr eau tiède

On verse le liquide sur la farine et on mélange à la cuiller en bois. Juste mélanger, pas pétrir.
Saupoudrer de farine. Laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur une plaque farinée, Saupoudrer de farine et tapoter pour faire sortir le gaz. Laisser reposer (attention aux courants d'air !) et pendant ce temps, faire préchauffer le four à 220° minimum. Embuer.
Enfourner après avoir donner quelques coups de lame sur le pâton et mis un bol d'eau dans le four.
Laisser cuire à 220° une quarantaine de minutes.
Laisser refroidir quelques minutes à l'entrée du four (four éteint, porte ouverte, plaque à moitié sortie) puis sur une grille.

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