750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Briochettes

Pas trop longues à préparer, ultra-faciles à faire. Voici... les briochettes !!! Des petites brioches toutes douces, encore meilleures chaudes, un régal au petit déjeuner. (recette adaptée de 80 pains maison chez Atlas).

500 gr de farine(s)
15 gr de levure fraîche
1 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe de sucre
60 de beurre fondu
1 oeuf battu

Diluer 15 gr de levure fraîche dans 100 gr d'eau tiède. Laisser au repos.
Pendant ce temps, tamiser 400 gr de farine + 100 gr d'une autre farine au choix (seigle, complète, gruau, châtaigne...) + 1 CC sel + 1 CS sucre en poudre
Verser sur la farine 1 oeuf battu, 60 gr de beurre fondu, 120 gr d'eau tiède (un peu plus ou un peu moins en fonction de la farine que vous utilisez), le levain. Bien mélanger. Pétrir cinq à dix minutes (la pâte est assez dure : bon courage !).
Partager la pâte en huit et façonner des boules (la pâte se prête très bien au façonnage).
Laisser reposer sous un linge dans une pièce un peu chaude 40-45 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 110°. L'embuer. Enfourner avec un bol d'eau. Laisser cuire 15 à 20 mn en fonction de votre four.

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