750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Spätzle

J'avais fait une première tentative, avec la recette alsacienne, à savoir 1 oeuf pour 100 gr de farine par personne + un peu d'eau. On bat les oeufs en omelette, on ajoute la farine avec une cuiller en bois. Ensuite, on pose une planche de bois au dessus d'une grosse casserole d'eau bouillante salée. On laisse tomber des petits bouts de pâte dans la casserole (en les détachant au couteau). Quand ils flottent, ils sont cuits. Donc à sortir au fur et à mesure à l'écumoire, et à verser dans un plat avec un peu de beurre. Ensuite, on peut les manger tel quel, en accompagnement (prévoir tout de même de la sauce, ou au moins un peu de beurre, crème fraîche, herbes...) ou les faire revenir avec des oignons, des lardons, etc... C'était bon, mais un peu fastidueux à préparer (problème de coup de main sans doute, parce qu'il paraît que c'est très rapide à faire)...

J'ai donc investi (4 euros) dans un plat troué que l'on pose sur la casserole d'eau bouillante (mais une passoire à gros trous fait parfaitement l'affaire). Et j'ai utilisé la recette autrichienne trouvée sur l'emballage (pour 4 personnes) :
300 gr de farine, 2 oeufs, 100 ml d'eau, 100 ml de lait, 3 cuillers à soupe d'huile (j'en ai mis une seule)
On mélange le tout. On verse une louche dans la passoire. On fait glisser la pâte dans les trous avec une cuiller. Et le principe est le même : quand ça flotte, c'est cuit. Aussi concluant que la première recette, mais ô combien plus rapide !

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