750 grammes
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La Cantine d'Agnès - les recettes
16 novembre 2011

Tira-pommes

Comment appeler ce dessert... Entre le tiramisu et la pana-cotta, avec un petit côté tarte Tatin...

200 gr de mascarpone
1 feuille de gélatine
2 pommes
1 noix de beurre
2 CS sucre roux
2 CS sucre glace
1 pincée de cannelle
100 mL de crème liquide (fleurette)

Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Déposer les pommes découpées en fines lamelles. Saupoudrez de sucre roux. Laisser caraméliser à feu doux. Transvaser dans un plat (l'idéal est un plat du même diamètre que la poêle, que l'on dépose dessus, et l'on retourne le tout). Laisser refroidir.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau.
Battre le mascarpone.
Faire tiédir un tiers de la crème avec la cannelle. Y faire fondre la gélatine.
Battre le reste de crème en chantilly, avec le sucre glace à la fin.
Incorporer la crème à peine tiède au mascarpone, puis la chantilly (la crème ne doit surtout pas être chaude sinon, elle ferait retomber la mousse. Il s'agit juste de faire fondre la gélatine). Verser le tout sur les pommes. Lisser. Laisser reposer au frais.

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